Es una parte
esencial de la urbanidad. Se le dio este nombre al forma de estilos y
costumbres que se observan en las reuniones de la “alta sociedad” y en aquellos
actos de los grados de familiaridad y confianza.
Por amplificación se
considera la etiqueta, como el conjunto de cumplidos y ceremonias que debemos
emplear en todas las personas y todas las situaciones de la vida
Etiqueta Social
Conjunto de personas
que pertenecen al mismo nivel social y que presentan cierta afinidad de
costumbres, medios económicos o de interés, y se define por medio de unas
reglas que guían el comportamiento humano estas contribuyen a desarrollar en
nosotros un sentido de pertenecía para comportarnos con buenos modales, los
cuales deberían ser practicados por todos los seres humanos para que entre
nosotros sepamos convivir.
Etiqueta Empresarial
La etiqueta en el campo empresarial es
demasiado importante pues es la carta de presentación que da a conocernos como personas nuestra
educación y respeto por ella, a veces
cuando elegimos nuestra forma de vestir es pensando en cómo me van a ver
los demás, pero en realidad la forma de vestirnos debe ser adecuada para mostrar
respeto por nuestra persona, ay que tener en cuenta que no podemos exagerar en
la forma de vestir en el caso de las
mujeres es de mal gusto asistir a laborar con minifaldas y los hombre con las
camisas sin abotonar. Otra parte importante de la etiqueta es la puntualidad
pues un aspecto importante en la
actividad diario. La impuntualidad nunca ay disculpas. A continuación los ítems
más importantes para una relación
objetiva con las personas.
Tarjetas Empresariales
Una parte muy importante del
material que siempre debería llevar consigo son las tarjetas de visita. Es la
forma en la que las personas se dan a conocer, además de la acción de
realizar las correspondientes presentaciones. Una tarjeta de visita
informa con un simple golpe de vista de quien es la persona con la está
tratando o tendrá que tratar en un futuro, y recíprocamente hará lo mismo sobre
usted. En una tarjeta deben figurar datos tales como el nombre completo de la
persona, su cargo, el nombre de la empresa, sus datos (dirección, teléfono,
fax, web, mail, etc.) y en determinados casos puede haber información adicional
como un número privado de teléfono, extensión, etc.
Las
tarjetas de visita se intercambian en el momento posterior a las
presentaciones, aunque los turcos a veces son reacios a dar su tarjeta si dudan
que pueda haber una relación comercial posterior. Si llega a una empresa donde
hay recepción, puede dar una a el/la recepcionista para que sepa a quien debe
anunciar.
Las
tarjetas de visita deben estar en su idioma, o al menos en el idioma inglés por
una de sus caras. Se entregan con ambas manos y no es correcto guardarla de
forma inmediata en su tarjetero, bolsillo o cartera. Tampoco debe hacer
anotación alguna sobre ellas.
Etiqueta
en la Mesa.
En
un evento nos preocupamos por cual va ser el en que voy a cenar si lo que
cocino me3 queda en su punto o muy duro o desleído. Pero no nos ponemos a
pensar en cómo debemos presentar la mesa para nuestro invitados y de qué manera
la igual que ellos debemos comportarnos pues bien. Algunos aspectos importantes
para tener en cuenta en la organización y el comportamiento son:
En
una mesa Formal:
ü Mantel. No
debe mostrar marcas de dobleces, y ha de caer de forma pareja por todos los
costados. Para comidas formales y banquetes es preferible el color blanco.
ü Servilleta.
Se coloca doblada, en forma rectangular, sobre el plato llano. Si se va a usar
un plato hondo, se coloca a la izquierda del comensal, antes de los tenedores.
ü Copas. Se
sitúan de izquierda a derecha, en el orden siguiente: agua, vino blanco, vino
tinto y cava.
ü Plato
de pan. Allí
se corta el pan, siempre con las manos. Se coloca al lado izquierdo del
comensal hacia el centro de la mesa.
ü Plato
llano. Se
coloca justo frente al comensal, sobre el plato base. En mesas muy formales
suele ser blanco y de porcelana.
ü Plato
base o platón. Puede
ser de plata sola, plata y oro combinados, metal blanco o vidrio. El platón
sirve para marcar la alineación de los invitados. Su uso es opcional.
ü Cubiertos. Se
colocan todos a la vez, alineados por su empuñadura, y acomodados de acuerdo al
orden de uso, desde afuera hacia adentro.
ü Cubiertos
de postre. Deben
estar en posición paralela: el tenedor con los dientes orientados hacia la
derecha y la cucharilla detrás de éste, orientada hacia la izquierda.
Mesa informal
ü Mantel. Son
habituales los de algodón, con algunos estampados. También se usan los
individuales.
ü Plato
de pan. También
se usan las cestas de mimbre, para que cada quien tome un trozo de pan.
ü Servilleta. Basta
con hacerle un sencillo doblez y colocarla sobre el plato, o a la izquierda de
éste.
ü Copas. Se
ponen dos. Una para el agua a la izquierda y otra para el vino a la derecha.
El comportamiento
ü Al
invitado de Honor debe señalársele a su asiento a la cabecera de la mesa, o
bien junto a los señores de la casa.
ü Es
de caballeros que los hombres ayuden a jalar la silla al sentarse a su
compañera o vecina.
ü La
señora o señorita, se sienta siempre por costumbre a la derecha del señor él se
coloca en su asiento después que ella lo haga.
ü Al
sentarse evite dejar caer la silla.
ü Espere
tocar la silla hasta que la anfitriona lo haga.
ü Si
al servirse se le cae algo al mantel recójalo con un cuchillo y déjelo a la
orilla del plato.
ü Para
enfriar la sopa no se debe soplar, ni llenar la cuchara y dejar caer el chorro
en el plato, simplemente espere o muévala un poco con la cuchara, o puede tomar
de la orilla o la superficie.
ü Levante
ligeramente la cabeza cuando tome líquidos, pues el borde del vaso o la taza no
debe tocar su nariz.
ü No
gire el plato para comer del otro extremo, coma lo que tenga frente a usted.
ü Apuntar
con el dedo es falta de educación, con la vista o con la cabeza es lo correcto,
solo en caso de necesidad con la mano.
ü Al
toser o estornudar, aplique el pañuelo a la boca y nariz y procure hacer la
cara a un lado.
ü Cuando
termine la sopa, deje la cuchara en el plato, con el mango hacia la derecha.
ü Siempre
parta el pan con sus dedos
ü Es
correcto usar dos tenedores al comer pescado
ü Derecha
ü Si
toma café o té sin estar sentado en la mesa, sostenga el plato y taza en la
mano izquierda y lleve la taza a la boca con la mano derecha.
ü No
olvide agradecer a la anfitriona de la comida con una sonrisa y un caluroso
apretón de manos.
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