miércoles, 27 de agosto de 2014

ETIQUETA

Es una parte esencial de la urbanidad. Se le dio este nombre al forma de estilos y costumbres que se observan en las reuniones de la “alta sociedad” y en aquellos actos de los grados de familiaridad y confianza.

Por amplificación se considera la etiqueta, como el conjunto de cumplidos y ceremonias que debemos emplear en todas las personas y todas las situaciones de la vida 

Etiqueta Social



Conjunto de personas que pertenecen al mismo nivel social y que presentan cierta afinidad de costumbres, medios económicos o de interés, y se define por medio de unas reglas que guían el comportamiento humano estas contribuyen a desarrollar en nosotros un sentido de pertenecía para comportarnos con buenos modales, los cuales deberían ser practicados por todos los seres humanos para que entre nosotros sepamos convivir.

Etiqueta Empresarial

La etiqueta en el campo empresarial es demasiado importante pues es la carta de presentación  que da a conocernos como personas nuestra educación y respeto por ella, a veces  cuando elegimos nuestra forma de vestir es pensando en cómo me van a ver los demás, pero en realidad la forma de vestirnos debe ser adecuada para mostrar respeto por nuestra persona, ay que tener en cuenta que no podemos exagerar en la forma de vestir  en el caso de las mujeres es de mal gusto asistir a laborar con minifaldas y los hombre con las camisas sin abotonar. Otra parte importante de la etiqueta es la puntualidad pues un aspecto  importante en la actividad diario. La impuntualidad nunca ay disculpas. A continuación los ítems más importantes para una relación  objetiva con las personas.


Tarjetas Empresariales


Una parte muy importante del material que siempre debería llevar consigo son las tarjetas de visita. Es la forma en la que las personas se dan a conocer, además de la acción de realizar  las correspondientes presentaciones. Una tarjeta de visita informa con un simple golpe de vista de quien es la persona con la está tratando o tendrá que tratar en un futuro, y recíprocamente hará lo mismo sobre usted. En una tarjeta deben figurar datos tales como el nombre completo de la persona, su cargo, el nombre de la empresa, sus datos (dirección, teléfono, fax, web, mail, etc.) y en determinados casos puede haber información adicional como un número privado de teléfono, extensión, etc.

Las tarjetas de visita se intercambian en el momento posterior a las presentaciones, aunque los turcos a veces son reacios a dar su tarjeta si dudan que pueda haber una relación comercial posterior. Si llega a una empresa donde hay recepción, puede dar una a el/la recepcionista para que sepa a quien debe anunciar.
Las tarjetas de visita deben estar en su idioma, o al menos en el idioma inglés por una de sus caras. Se entregan con ambas manos y no es correcto guardarla de forma inmediata en su tarjetero, bolsillo o cartera. Tampoco debe hacer anotación alguna sobre ellas.



Etiqueta en la Mesa.




En un evento nos preocupamos por cual va ser el en que voy a cenar si lo que cocino me3 queda en su punto o muy duro o desleído. Pero no nos ponemos a pensar en cómo debemos presentar la mesa para nuestro invitados y de qué manera la igual que ellos debemos comportarnos pues bien. Algunos aspectos importantes para tener en cuenta en la organización y el comportamiento son:

En una mesa Formal:
ü  Mantel. No debe mostrar marcas de dobleces, y ha de caer de forma pareja por todos los costados. Para comidas formales y banquetes es preferible el color blanco.
ü  Servilleta. Se coloca doblada, en forma rectangular, sobre el plato llano. Si se va a usar un plato hondo, se coloca a la izquierda del comensal, antes de los tenedores.
ü  Copas. Se sitúan de izquierda a derecha, en el orden siguiente: agua, vino blanco, vino tinto y cava.
ü  Plato de pan. Allí se corta el pan, siempre con las manos. Se coloca al lado izquierdo del comensal hacia el centro de la mesa.
ü  Plato llano. Se coloca justo frente al comensal, sobre el plato base. En mesas muy formales suele ser blanco y de porcelana.
ü  Plato base o platón. Puede ser de plata sola, plata y oro combinados, metal blanco o vidrio. El platón sirve para marcar la alineación de los invitados. Su uso es opcional.
ü  Cubiertos. Se colocan todos a la vez, alineados por su empuñadura, y acomodados de acuerdo al orden de uso, desde afuera hacia adentro.
ü  Cubiertos de postre. Deben estar en posición paralela: el tenedor con los dientes orientados hacia la derecha y la cucharilla detrás de éste, orientada hacia la izquierda. 

Mesa informal
ü  Mantel. Son habituales los de algodón, con algunos estampados. También se usan los individuales.
ü  Plato de pan. También se usan las cestas de mimbre, para que cada quien tome un trozo de pan.
ü  Servilleta. Basta con hacerle un sencillo doblez y colocarla sobre el plato, o a la izquierda de éste.
ü  Copas. Se ponen dos. Una para el agua a la izquierda y otra para el vino a la derecha.
El comportamiento
ü  Al invitado de Honor debe señalársele a su asiento a la cabecera de la mesa, o bien junto a los señores de la casa.
ü  Es de caballeros que los hombres ayuden a jalar la silla al sentarse a su compañera o vecina.
ü  La señora o señorita, se sienta siempre por costumbre a la derecha del señor él se coloca en su asiento después que ella lo haga.
ü  Al sentarse evite dejar caer la silla.
ü  Espere tocar la silla hasta que la anfitriona lo haga.
ü  Si al servirse se le cae algo al mantel recójalo con un cuchillo y déjelo a la orilla del plato.
ü  Para enfriar la sopa no se debe soplar, ni llenar la cuchara y dejar caer el chorro en el plato, simplemente espere o muévala un poco con la cuchara, o puede tomar de la orilla o la superficie.
ü  Levante ligeramente la cabeza cuando tome líquidos, pues el borde del vaso o la taza no debe tocar su nariz.
ü  No gire el plato para comer del otro extremo, coma lo que tenga frente a usted.
ü  Apuntar con el dedo es falta de educación, con la vista o con la cabeza es lo correcto, solo en caso de necesidad con la mano.
ü  Al toser o estornudar, aplique el pañuelo a la boca y nariz y procure hacer la cara a un lado.
ü  Cuando termine la sopa, deje la cuchara en el plato, con el mango hacia la derecha.
ü  Siempre parta el pan con sus dedos
ü  Es correcto usar dos tenedores al comer pescado
ü   Derecha
ü  Si toma café o té sin estar sentado en la mesa, sostenga el plato y taza en la mano izquierda y lleve la taza a la boca con la mano derecha.
ü  No olvide agradecer a la anfitriona de la comida con una sonrisa y un caluroso apretón de manos.


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